Образ Царицы ночи

Наиболее знаменитыми богинями, ассоциирующимися с Луной, являются Селена, Артемида, Кибела и Исида. Как и другие, более древние богини, греческая Артемида считалась девственницей, что означало лишь ее свободу, не скованную узами брака, и это только один из многих аспектов ее независимости. Отказываясь от семейных уз, она выбирала свободу.

Как мать, богиня луны обычно ассоциируется с плодовитостью и животворными способностями вообще. Исида часто изображается такой богиней-матерью, держащей на коленях юного сына Гора. Этот образ практически идентичен художественным изображениям девы Марии с сыном Иисусом.

Поразмыслив над тем фактом, что в искусстве лунные архетипы имеют тенденцию воплощаться в образе матери и ребенка, нельзя не отметить, что в астрологии Луна практически всегда ассоциируется с матерью – и если не с конкретно чьей-то матерью, то с биологической наследственностью, особенно по материнской линии. В натальном гороскопе Луна указывает на то, как ребенок чувствует связь со своей матерью, как первое время осваивается в семье, как запечатлеваются в нем эмоции младенчества и детства. Все это в итоге говорит о способности самого человека к зачатию и рождению. Когда лунные аспекты с другими планетами мягкие, гармоничные, то жизненный опыт и матери, и ребенка воплощается гармонично, наилучшим образом. Если же какие-то планеты “давят” на Луну, то человек может испытывать трудности с личными отношениями. Луна отображает степень чувствительности человека, способен он ее проявить или нет.

Темная сторона Луны, убывающий полумесяц, ассоциируется с Гекатой, греческой богиней колдовства. Однако даже темные стороны нашей личности могут служить средствами положительной трансформации, или хотя бы “окнами” в глубокие, потаенные уголки души.

Подобно Гермесу или Меркурию, Геката ассоциируется с перекрестками – местами, где сходятся несколько дорог; в более общем смысле, эти божества олицетворяют так называемые “промежуточные пространства”, что в свою очередь означает пограничные территории между сном и бодрствованием, надземным и подземным миром, между сознанием и подсознанием. А “промежуточное пространство” всегда волшебно и заряжено духовной энергией – не зря шаманы почитают восход и закат как самые волшебные периоды дня, ведь они представляют собой пространства между ночью и днем. В этом контексте Геката предстает Мудрой старухой, которая повидала жизнь и понимает глубокое, скрытое значение событий – даже если это значение не очень-то приятно осознавать.

Итак, теперь мы знаем, что Луна символизирует три стадии жизни женщины, и в действительности, иногда царице ночи поклонялись как трехликой богине, сочетающей ипостаси девушки, матери и старухи. В женской жизни также выделяются три периода: предменструальный (девушка), менструальный (мать) и менопаузальный (старость).   ©