Про лист бумаги, пустоту…

 

Пробуя, принять пустоту,
мы открываем двери для новой наполненности…

19904877_1547522595310477_2138265595380692629_n

 

 

 

 

Когда мы начинаем таинство рисунка… лист бумаги символически обозначает пустоту, которую необходимо заполнить по-своему, как «Великое нечто», – потенциальное пространство. Если перевести это на метафорический язык, то лист бумаги — это поле для созидания, где мы становимся творцами новой реальности.
И предполагаю, мои коллеги, не раз это видели, когда наш клиент испытывает страх или непонятное тревожное состояние перед чистым листом бумаги. Часто, сразу отказываясь от встречи с пустотой. Эту особенность можно отследить во фразах,- «Я не умею рисовать»,- «Я не знаю, что рисовать». И если детально рассмотреть это напряжение, то это проявление страха встречи с собой, со своей созидательной энергией, страх самопроявления в истинной форме «Я».
Когда пустота сгущается образовывается переживания, и именно такое мы встречаем в процессе арт-терапии. У детей такого нет, они свободные творцы реальности, созидают без оглядки и сомнений, без ожиданий и волнений о конечном результате… и это проявления чистой энергии в поле творчества.
А. Эйнштейн, после долгих размышлений об устройстве мира сказал: «Единственная существующая во вселенной реальность — это поле». Поле — это потенциальная пустота, листок бумаги на котором может появиться что-то прекрасное, что изменить мир к лучшему, или что-то, что заставить плакать целые поколения. Пустота содержит энергию, которая может превращаться в материю, но для этого нужна сила. Создатель квантовой физики Макс Планк во время своей речи при получении Нобелевской премии, произнес следующее: «Все во Вселенной создается и существует благодаря силе. Мы должны предполагать, что за этой силой стоит сознательный разум, который является матрицей всякой материи». “Все состоит из пустоты, а форма — сгущенная пустота.” Так вот рисунок в своей природе — это проявления силы, и потому целебность арт-терапии носит достаточно глубинный характер включения в природу человека.
Рисуя, человек проявляет свою силу и заполняет пустоту, создавая новую форму реальности. Заряжая лист бумаги, как проекцию реальности, своими мыслями. Помните, как в стихах Александра Файнберга, – «Краски есть, о чем тужить…Нарисую, буду жить!»
А. Эйнштейн доказал, что все состоит из одного и того же вещества; то есть пустота является формой, форма является пустотой. Арт-терапия дает возможность заполнять психическую пустоту, тем, чем хочется, что актуально и важно, что требует проявления в реальности, да и просто мечтой и желаниями. Буддийская “Сутра сердца” так же говорит нам про пустоту: “Форма — это не что иное, как пустота, пустота — это не что иное, как форма.
Чем наполним форму то и будет, творить и созидать из пустоты сама основа бытия.” Итак, про созидания читаем во [2 Кор.10,8]: «Ибо если бы я и более стал хвалиться нашею властью, которую Господь дал нам к созиданию, а не к расстройству вашему, то не остался бы в стыде». Читая это послание думаю есть смысл созидать Благодати для Мира, заполняя свои пустоты в творчестве и лист бумаги нам в помощь.
© Виктория Назаревич 2017