Рисование акварелью это способ сонастройки с Душой

 

назаревич виктория

 

 

 

 

Акварельная краска — это магическая цветовая трансформационная система, где для получения баланса и гармонии требуется: пигмент цвета, вода и желание. Вот про это сегодня и порассуждаю. Скажу, как арт-терапевт, покажите мне, как вы рисуете акварелью, и я полностью опишу ваш механизм достижения гармонии. Физики знают, а арт-терапия очень близка к физике, для любых видов взаимодействий необходим частотный резонанс, так и при работе с акварелью мы ищем наш персональный резонанс и пигментом краски, энергии води, и силы нашего желания получить тот или иной образ на листе. В этом то и весь секрет гармонизации с акварелью.
Французский художник Э. Делакруа писал: «То, что даёт тонкость и блеск живописи на белой бумаге, без сомнения, есть прозрачность, заключающаяся в существе белой бумаги. Свет, пронизывающий нанесённую на белую поверхность краску, – даже в самых густых тенях – создаёт блеск и особую светимость акварели. Прелесть этой живописи ещё и в мягкости, естественности переходов одного цвета в другой, безграничном разнообразии тончайших оттенков». Э. Делакруа сам того не зная описал механизм терапии акварельной живописи …обозначу его двумя словами – свобода через разнообразие. Цвет по своей символической силе это понятная структура, что сакрально давалась природой, человеку… очень понятно, мифологически заклеймившая на века, живой опыт человечества. Условно, можно назвать, что сам цвет имеет мужскую природы символизации… он заполняет, дает смысл, окрашивает нужным содержанием, обеспечивает структуру формы… вода же — это неуправляемость, не логичность, гибкость, плавность, размытость… что очень характерно для женских характеристик. Процесс взаимодействия, акварельными красками и водою, как гармонизация нашего образа мужского и женского начала. И то что формируется в воображении творца в процессе рисования есть символическая настройка своих желаний и возможностей материального мира. Поиск того баланса… что сонастроивает Душу, мысли и желания с реальными возможностями Я.
Ведь не зря на санскрите «желание, воображение» называют «маноратха» или колесо ума – именно желания вращают колесо ума. Акварелью можно создать до 250 оттенков и полутонов… от невесомо-прозрачно нежных до пугающе грязных. И в этом вся суть… акварель дает творцу безграничные возможности свободы фокуса на своих мыслях и реализации своих желаний на листе бумаги. Постепенно проецируя их в реальность жизненных событий.
У художников есть такое понятие как «акварельность» когда говорят про тонкость, мягкость, красоту изображения… думаю, когда психолог достигнет с клиентом акврельности мыслей и желаний… можно говорить о приближении к гармонизации Души.
Понимая эти особенности в арт-терапии, будет полезно использовать работу с акварельными красками для достижения целей по гармонизации мыслей и желаний, работы с образами воображения и их смысловым оформления когнитивным компонентом, снятия немотивированной тревоги или фрустрации. Технически сделать это достаточно просто, можно предложить клиенту исследовать свойства акварели разбавляя ее водой и накладывая на лист бумаги и достичь состояния что даст понимание или облегчения, отслеживая мысли и чувства, что приходят в процессе работы.
Виктория Назаревич