Сказочная страна чудесных желаний


« В некотором царстве, в некотором государстве», « За лесами дремучими, за горами высокими», « За тридевять земель», «Долго ли, коротко ли», кому из нас не знакомы эти чарующие высказывания, которые мы слышали в детстве от самых близких и родных для нас людей?  Конечно же, эти слова свидетельствовали о начале самой ошеломительной истории, о самых необычных приключениях и знакомствах с самыми удивительными героями. Истории, которые полностью овладевали нашим детским воображением и уводили в мир вымышленных, фантастических событий – мир волшебной сказки. В этом мире, все было возможно, а именно: за считанные секунды перемесится из одного места в другое, стать свидетелем диковинных перевоплощений животных в человека и наоборот, за проявление великодушия, благородства и доброту получить несметные земные сокровища, выпить чарующее зелье или съесть яблочко и стать или самым красивым или самым сильным, здоровым и счастливым. А еще превратиться в принцессу (или принца), выйти замуж за царевича (жениться на принцессе) и получить полцарства в придачу. Да жить поживать, добра наживать.

Мир волшебной сказки – это самое изумительное место, где практически каждый человек и маленький, и взрослый получает уникальную возможность изменить свой собственный мир. Место, где всем подвластно совершить необыкновенное чудо, решить самые сложные жизненные ситуации и задачи, используя лишь веру в свои собственные силы, и в силу сказки.

Вот поэтому, сказочные истории, легенды, мифы, включающие правду и вымысел стали широко использоваться в практике психологического консультирования и психотерапии. Погружаясь в мир сказки, попадая в сказочную страну, человек начинает нелегкий путь познания своего внутреннего мира – мира собственной души.  Повествование о вымышленных событиях, где много волшебства и чудес помогает человеку получить очень ценный опыт из «коллективного бессознательного» (К. Юнг).

Сказка через содержание и символический язык отражает в сюжетах и образах ценности человека, который ее создает. Поэтому очень важно и поистине необъяснимо значение той сказочной истории, которую придумывает и повествует мама или папа своему малышу или же создают ее вместе с ним. В этом случае сказка становится инструментом развития, способствуя формированию воображения ребенка, развитию творческого мышления и вырабатыванию умения фантазировать. Именно в сказке происходит усвоение основных механизмов поиска и принятия первых важных и самостоятельных решений. Научаясь находить выходы из ситуаций в сказке, ребенок легко справляется с ними и в реальной жизни.

То же самое происходит и в жизни взрослого человека. Сказочное пространство создает ему условия, где он, перечитывая сказку, придумывая или разыгрывая ее, находит решение своих жизненных трудностей и проблем.

Все, что происходит в сказке созданной или пересказанной человеком, является очень важным диагностическим материалом, с которым и следует поработать психологу. Часто человек на помощь призывает фантастические силы природы, использует волшебные предметы, придумывает необыкновенные чудеса, что может свидетельствовать о потребности в поддержке, об эмоциональном комфорте, о проблеме потери веры в собственные силы, и вообще, о плохом физическом состоянии пациента.

Путешествия в сказке это всегда поиск пути к осуществлению своей мечты. И какой бы она не была, и каким не был этот путь, человек должен верить, что у него хватит сил и возможностей идти и дойти, несмотря ни на какие преграды. Путешествия по сказочной стране укрепляю веру в собственные силы и способности. Количество препятствий и испытаний, выпадающих на судьбу героя, непременно должны становиться предметом беседы консультативной сессии с пациентом, как и то, какие усилия он прилагает, как использует свой потенциал для их решения и преодоления. Только в сказочной волшебной стране возможно исполнение самых необычных чудесных желаний, и обязательное вознаграждения за пусть даже небольшие, но важные для пациента усилия. В этом конечно, значимая роль отводится психологу как человеку, создающему безопасное терапевтическое пространство, человеку который сопровождает и поддерживает своего пациента в этом путешествии, но при этом не помогает и не мешает ему, а только следует за ним.

Вначале работы сказкотерапевт может предложить пациенту увлекательное путешествие в сказочную страну. Как вариант первоначально, можно попросить человека представить, что он стоит возле сказочных волшебных ворот, за которыми находится фантастический мир – мир сказки, где происходят самые необыкновенные чудеса. Далее предлагаем, пустится в странствование, и сочинить сказку. Важно не забыть расспросить у пациента как выглядят сказочные ворота, легкие они или тяжелые, большие или маленькие, светлые или темные из какого материала сделаны, как они укреплены, есть ли дополнительные детали или какие-то изображения на них и какие волшебства нужно применить, чтобы они открылись. Пребывание у ворот сказки, поможет пациенту легче адаптироваться к тем условиям работы, которые предлагает психолог. Можно предложить нарисовать эти сказочные ворота. Для психолога это материал для анализа, который, к примеру, поможет разобраться с каким настроением пациент готов работать со сказкой. Каким легким или тяжелым будет само путешествие, справится ли легко пациент или нужны будут дополнительные волшебные силы, что бы попасть в сказку, готов ли он к преодолению первой преграды и соответственно к личностным изменениям и т.д. 

Существует много других способов, как можно попасть в сказочную страну, главное чтобы путешествие в ней было увлекательным, вызывало у пациента положительный эмоциональный отклик и заканчивалось хорошо.

Предлагаем попробовать вам нарисовать, как выглядят волшебные ворота в ваш сказочный мир и сочинить сказку. Счастливого путешествия и исполнения самых заветных желаний.

Пример рисунков  «Волшебные ворота в мою сказочную страну».