ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ САМОРЕАЛИЗАЦИИ

В категорииUncategorized
Автор admin

Темпы жизни в современном мире характеризуются все большим ускорением и стремительностью. Дел становится все больше, и мы, помня о том, что «успех – значит успеть» стремимся успеть как можно больше и желательно – «на всех фронтах». Для этого изучаем техники тайм-менеджмента, используем ежедневники, составляем расписание дня и недели (особо искушенные расписывают и время, отведенное на каждое дело). Все это действительно хорошо и полезно. Однако стоит иногда остановиться и подумать, не упускаем ли мы за вечным цейтнотом нечто очень важное, а именно – куда мы идем и что конкретно мы хотим успеть сделать в своей жизни?

Практику тайм-менеджмента или эффективного управления временем собственной жизни стоит начать с вопросов: куда я иду? Что мне нужно? Чего в своей жизни я по-настоящему хочу? Какова моя жизненная цель? Что самое главное, из того, что я хочу успеть сделать? Зачастую людям в ежедневной суете просто некогда задать себе эти вопросы, и обстоятельно обдумать ответы на них. Однако сделать это обязательно нужно. То есть, правильное управление временем (тайм-менеджмент) начинается с определения собственных жизненных целей, расписывания своих долгосрочных и краткосрочных целей. Именно исходя из своих жизненных целей и следует выстраивать свое еженедельное и ежедневное расписание. Это и будет по-настоящему верным основанием для распределения времени жизни.

С точки зрения самореализации, актуализации своего потенциала очень полезной является такая техника тайм-менеджмента как Матрица Эйзенхауэра. Согласно данной методике, все имеющиеся дела необходимо распределить по четырем категориям:

важные и срочные дела (сюда относится, например, завершение проектов, у которых подходит срок сдачи и др.);
важные, но несрочные дела (например, планирование новых проектов, определение новых перспектив, профилактический поход к врачу, дополнительное обучение и т.д.);
неважные, но срочные дела (например, ремонт сломавшегося водопроводного крана, покупка продуктов питания и т.д.);
неважные и несрочные дела (сюда можно отнести просмотр художественных фильмов и развлекательных сериалов, компьютерные игры и т.п.).
Самая важная с точки зрения реализации своего потенциала считается вторая категория дел – важных, но несрочных, потому как сюда попадают дела по саморазвитию, дополнительному обучению, профессиональному росту, достижению долговременных жизненных целей. Очень важно постепенно увеличивать долю тех занятий, которые действительно имеют прямое отношение к вашему успеху и самоактуализации. Ежедневно отводите время на дела из этой категории, и качественные позитивные изменения в вашей жизни не заставят себя ждать!

http://ippt.ru/biblioteka/stati_po_psihologii/

Метки: , , , , ,



Оставить комментарий