Творческий практикум: пять шагов к «живописному мастерству»

В категорииUncategorized
Автор admin

1 «Ручная» техника
Как только малыш научится как следует сидеть, вы можете предложить ему порисовать пальчиковыми красками. Дело не идет? Значит, ребенка пока не привлекает это занятие. Некоторым малышам, кстати, не нравится рисовать в ванной. Подождите месяц-другой и начинайте рисовать «повзрослому» – за столиком, с настоящей палитрой. Если нет палитры, так можно и ложечкой краску на лист выкладывать. И процесс пойдет: юный художник будет макать пальцы в краску и размазывать ее по листу бумаги (и не только по листу, но и за его границами). Он научится смешивать краски, будет зрительно запоминать цвета, а заодно и их названия (это должны проговаривать вы).
2 «Взрослая» живопись
Пальчиковые краски можно использовать и для рисования кисточкой. Правда, терпения при такой технике у малышей, как правило, хватает ненадолго – минут на десять. Когда он пытается рисовать кисточкой на бумаге, нужно заодно показать, как придерживать лист другой рукой, чтобы он не скользил.
Процесс полоскания кисточки так увлекает малыша, что о самом рисовании он порой даже забывает. Юный художник смотрит на разноцветную воду в стаканчике, пытаясь понять, как из красных, желтых, синих красок получается «серо-буро-малиновый» раствор. Он набирает краску на кисть и тут же ее смывает. Не страшно – скоро все изменится!
3 Раскрашивание
Это самый увлекательный «интерактивный» курс для малыша: мама рисует примитивные, но легко угадываемые контуры – «зайчиков», «кошек», «собачек» и других уже известных малышу зверушек, а он все активно замазывает. К «раскраске», купленной в магазине, малыш вряд ли проявит такой интерес!
Наблюдая процесс рисования несложных изображений предметов и животных, ребенок приобретает общее понятие о том, что такое рисование и как нужно рисовать.
Палитра Но рисовать сам ребенок полутора–двух лет еще пока не может – даже «примитивно». На этом этапе заполняйте палитру небольшим количеством краски. Добавляйте ее по мере расходования, иначе на листе и на палитре получится пестрая «каша», все краски просто-напросто перемешаются.
Кисточка Ребенок уже не только не тянет краску в рот, но и не хочет пачкать пальцы? Дайте ему толстую кисточку. В маленьких баночках разведите гуашь пожиже – для начала достаточно одной–двух баночек с краской на один «сеанс» рисования.
«Непроливайка» Пластиковый стаканчик со специальной насадкой с прорезью для кисточки – очень полезная вещь: малыш не разольет воду и научится мыть кисточку.
Штамповая печать Если малышу еще трудно освоить кисточку, не стоит возвращаться к рисованию руками. Предложите ему печать. Детские печати можно и купить, и сделать своими руками. Возьмите толстую ровную морковку и нарежьте ее на кружки – вот инструменты и готовы: макаете в краску и ставите оттиск на бумагу. Если вы вырежете из морковки (кстати, картошка тоже подойдет) треугольники, квадраты, звездочки, цветочки и другие фигуры, ставить печати малышу будет еще интереснее. К тому же он научится распознавать не только цвет, но и более сложное – форму.
4 Сюжеты
Вы научили ребенка правильно держать кисть и правильно пользоваться ею. (В зависимости от усидчивости ребенка это умение складывается обычно к двум–трем годам.) Теперь можно рисовать «настоящие» картины. Нарисуем осень.
Дождик «Что осенью бывает?» – спрашиваем юного мастера, и если он еще не может ответить, говорим сами: «Осенью идет дождик, осенью опадают листья». А затем предлагаем: «Давай нарисуем дождик! Как он капает? Покажи пальчиком! Вот так: «кап-кап» (по ладошке). Обмакни кисточку в краску и нарисуй капельки. А какого цвета дождик?» Наверняка вы выберете синий цвет, и тогда на листе останутся синие крапинки от прикосновений кисточки. Весь лист равномерно усеян этими каплями, – дождик же везде идет, и его много!
Листопад Его рисуем подобно дождику – с той лишь разницей, что «падают» не капли одинакового (синего) цвета, а разноцветные осенние «листочки»: красные, зеленые, желтые, да еще в палитре сколько красок можно смешать и получить разные оттенки!
5 Свобода творчества
Теперь, когда мы научили ребенка азам обращения с кистью и красками, пора дать ему возможность проявить свои творческие способности. Существует немало интересных методик, основанных на том, что специально учить детей рисовать не нужно, – пусть сами все делают: придумывают сюжеты, выбирают цвет и размер кисти. Мы должны их только немного направлять. Этот детский опыт не пройдет даром: будет развиваться чувство цвета и гармонии, ребенок испытает ни с чем не сравнимую радость творчества – то, что останется и когда он станет взрослым. А вот что касается таких важных качеств, как терпение и умение концентрировать внимание, то их нам нужно в своих детях целенаправленно воспитывать.
В любом случае, это пригодится ему и в детском саду, и в школе. Рисовать можно, разумеется, не только пальчиковыми красками или гуашью, но и карандашами, а также маркерами, обычными тонкими или смывающимися фломастерами, пастельными или восковыми мелками – кому что нравится больше. Выбор техники – это тоже прерогатива маленького художника. Но выполнять определенные правила дети все-таки должны: например, нельзя класть локти на рисунок, бегать по квартире с грязными руками и пачкать красками вещи, сразу после рисования нужно мыть кисти и баночки .

Метки: , , , , , , , , , , ,



Оставить комментарий