Детская игра взрослых людей: песочная психотерапия

В категорииUncategorized
Автор admin

Песок – самый удивительный природный материал, наделенный своеобразным магнетизмом. Разнообразные действия с ним активизируют проявление широкого спектра человеческих чувств и переживаний, которые тяжело поддаются логическому осмыслению и рациональным объяснениям.

Наблюдая за тем, как мельчайшие частички Земли, крохотные хрусталики кварцевой породы завораживающе вытекают сквозь пальцы рук из одной ладони в другую, человек невольно погружается в воспоминания, возвращается в прошлое или начинает фантазировать относительно будущего, так или иначе мы начинаем чувствовать течение времени, представляя себя частью Вселенной

Всматриваясь в морскую даль, нам иногда тяжело оторвать взгляд от сказочной, фантастической, удивительной картины, которую рисует сама природа – где морская волна, закипая от напряжения, высоко поднимаясь и сильно пенясь ударяется в песчаный берег, который мгновенно поглощает и пропускает ее сквозь себя, оставаясь практически без заметных изменений.

Наблюдая за тем, как сильный, неудержимый ветер передвигая тяжелые песчаные барханы пустыни, штормируя песчаные дюны создает неимоверно привлекательные ландшафтные рисунки, произвольно начинаешь чувствовать настоящую силу стихий, получать истинное наслаждение от того, что видишь, от того о чем думаешь, чему удивляешься, чем наслаждаешься. Наверное, именно через эту специфичность и уникальность песок и нашел применение как своеобразный инструмент среди современных методов психотерапии.

Техника работы с песком дает возможность прикоснуться к своему глубинному «Я», восстановить психическую целостность, построить уникальный образ, развернуть удивительный ландшафт картины собственного мира, своей души и получить ответы на волнующие для себя вопросы, открыть путь в царство тайных мыслей и чувств. Картины, которые вырисовываются на песке являются отражением внутреннего мира человека, иллюстрацией содержания ее неосознанных состояний и желаний. Такие картины на песке помогают человеку понять самого себя, разобраться в проблемах собственной жизни, пережить прошлый и получить новый опыт. Без предварительной подготовки, без планирования, проектирования или моделирования человек создавая картины на песке идет дорогой от проблем к их решению, к душевному исцелению и полному выздоровлению, наслаждаясь ощущениями полноценности жизни.

Психотерапия песком не имеет никаких ограничений относительно ее использования, не бывает правильных или неправильных решений в том, что происходит с его использованием. Все, что появляется на песке принимается, все наполняется символическим содержанием и становится предметом работы в терапевтической сессии. Этот, на самом деле волшебный метод помогает как детям так и взрослым не чувствовать себя узником жизненных обстоятельств, а быть настоящим творцом собственной судьбы. Неосознанные проблемы, непонятные переживания, тревоги и страхи выводятся из внутреннего мира во вне, становясь понятными и соответственно возможными для их разрешения. Используя творческий, неординарный, нестереотипный поход человек начинает чувствовать настоящую собственную уникальность, совершенство и силу. Все это подкрепляется эмоциональными переживаниями на пути положительных трансформаций, особенно тогда, когда полученный результат превышает ожидания.

Песочная психотерапия выступает эффективным методом в работе психолога с целым рядом психологических проблем, а именно:

– страхи, навязчивые переживания, повышенная тревожность, панические атаки;

– проблемы, связанные с перенесенными заболеваниями;

– психосоматические заболевания;

– одиночество, проблемы социальных контактов, застенчивость;

– неуверенность в собственных силах, низкая самооценка;

– взаимопонимания с близкими людьми (измены в супружеских отношениях);

– самопознание; и т.д.

В ненавязчивой форме игра с песком разрешает корректировать детскую агрессивность, конфликтность, проблемы психологического характера подростков, научить ребенка социальным контактам, в символической форме развивать творческий потенциал, формировать познавательный интерес к окружающему миру. Уникальность психотерапии песком еще и в том, что она помогает разобраться в себе, найти и осознать сенс и ценность собственной жизни, повысить ее качество, найти способы снятия напряженных обстоятельств и выходы из стрессовых ситуаций, находить мощный ресурс для обновления жизненной энергии, находить новые пути развития, а главное построить свой совершенный, неповторимый мир…..

 

Елена Ставицкая,©

кандидат психологических

наук, доц. кафедры психологии

Ровенского института Университета «Украина».



Метки: , , , ,



Оставить комментарий